じつは全国で第4 位の清酒出荷量を誇る、日本酒どころ埼玉。なかでも純米酒ファンを
惹きつけてやまない、近代純米酒の歴史に燦然と輝く小さな蔵があります。
日本酒の良し悪しを左右する一番の要は麹。日本酒を構成する旨みの7割以上は麹の味で決まるそうです。蒸米を広げて種麹を振りかけ、丸めたりほぐしたりしながら、2日間かけてじっくりと米麹に仕上げていきます。
八代目蔵元の実家は、東京の吾妻橋にある純米酒専門のニシザワ酒店。取引先だった神亀酒造で酒づくりを学び、2017年に蔵を継いだ異色の経歴の持ち主です。
製造量850石の仕込みをする蔵人がほか9名、出荷担当が5名。純米酒界を牽引していた先代に日本酒のあり方を教わり、次の世代にも伝えていくことを目標としているそうです。
昔から神亀酒造をよく知る地元の酒店。さまざまな銘柄が揃い、神亀ファンを満足させてくれます。
| 所在地 | 埼玉県蓮田市黒浜3853-3埼玉県蓮田市黒浜3853-3 |
|---|---|
| TEL | 048-768-7527 |
| 営業時間 | 9:00~19:00 |
| 休業日 | 月曜日 |